UEPG 2001 - 35452


Sobre o adoçante artificial aspartame, cuja molécula está representada na estrutura abaixo, assinale o que for correto.


01) A molécula do aspartame apresenta as funções ácido carboxílico e éster.
02) A hidrólise do aspartame no estômago produz metanol.
04) O composto apresenta átomo de carbono quiral.
08) O composto é constituído por dois aminoácidos ligados.
16) A molécula do aspartame apresenta as funções amina e amida.

UFPE 2001 - 37165


A ligação peptídica é formada pela reação entre um ácido carboxílico e uma amina, liberando água. Qual das estruturas abaixo representa o produto orgânico da reação entre o ácido etanóico (ácido acético) e a metilamina?

VUNESP 2000 - 33395

Escreva a fórmula estrutural e dê o nome oficial de:


 

a) uma cetona, de cadeia carbônica ramificada saturada, com o total de 7 átomos de carbono.


 

b) um aminoácido, com 4 átomos de carbono.

FUVEST 2000 - 33349


O aspartame, adoçante artificial, é um éster de um dipeptídeo.


Esse adoçante sofre hidrólise, no estômago, originando dois aminoácidos e uma terceira substância.

a) Escreva as fórmulas estruturais dos aminoácidos formados nessa hidrólise.

b) Qual é a terceira substância formada nessa hidrólise? Explique de qual grupo funcional se origina essa substância.

UNICAMP 2000 - 33208

    Esta prova é uma homenagem à Química, evidenciando alguns de seus aspectos relevantes que ajudaram a entender, a continuar ou a melhorar a vida na Terra.

    Comecemos por procurar entender, do ponto de vista químico, a origem da vida na Terra.


 

Ainda hoje persiste a dúvida de como surgiu a vida na Terra. Na década de 50, realizou-se um experimento simulando as possíveis condições da atmosfera primitiva (pré-biótica), isto é, a atmosfera existente antes de originar vida na Terra. A idéia era verificar como se comportariam quimicamente os gases hidrogênio, metano, amônia e o vapor d'água na presença de faíscas elétricas, em tal ambiente. Após a realização do experimento, verificou-se que se havia formado um grande número de substâncias. Dentre estas, detectou-se a presença do mais simples '-aminoácido que existe.


 

a) Sabendo-se que este aminoácido possui dois átomos de carbono, escreva sua fórmula estrutural.


 

b) Este aminoácido poderia desviar o plano da luz polarizadas? Justifique.


 

c) Escreva a fórmula estrutural da espécie química formada quando este aminoácido é colocado em meio aquoso muito ácido.

UELONDRINA 1999 - 31505


O glutamato monossódico monoidratado, aditivo utilizado como reforçador de sabor em alimentos, tem a seguinte fórmula estrutural:


A análise dessa fórmula leva a concluir que esse aditivo

I. é insolúvel em água.
II. apresenta átomo de carbono assimétrico.
III. é sal derivado de aminoácido.

Dessas conclusões, SOMENTE
a) I é correta.
b) II é correta.
c) III é correta.
d) I e II são corretas.
e) II e III são corretas.

UFRS 1998 - 28769

Relacione, quando possível, o produto (coluna I) com o seu constituinte principal (coluna II):


 

Coluna I

1 - Toucinho

2 - Amido

3 - Hemoglobina

4 - DNA

5 - Óleo de soja


 

Coluna II

( ) Éster de ácido graxo insaturado

( ) Glicose

( ) Aminoácidos


 

A relação numérica, de cima para baixo, da coluna II, que estabelece a seqüência de associações corretas é

a) 5 - 2 - 3

b) 1 - 2 - 3

c) 5 - 3 - 4

d) 1 - 2 - 4

e) 1 - 3 - 4

EULONDRINA 1998 - 28730

Entre os compostos a seguir, o que por hidrólise produz aminoácido é

a) hidrato de carbono.

b) gordura animal.

c) gordura vegetal.

d) proteína.

e) alcalóide.

MACK 1997 - 20717


Na possível troca protônica do aminoácido a seguir, a estrutura obtida é coerente com a seguinte observação experimental.


a) Ser solúvel em solventes apolares.
b) Ter baixo ponto de fusão
c) Ser solúvel em água.
d) Ter constante de acidez (Ka) bem maior do que a de um ácido carboxílico.
e) Ter constante de basicidade (Kb) bem maior do que a de uma amina alifática.

UECE 1997 - 20672

Leia atentamente o texto e responda o que se pede:


 

    A maciez da carne de peru para o Natal depende de certa habilidade no cozinhar, pois a desnaturação do colágeno e a coagulação das proteínas dos músculos (actina e miosina) ocorrem em temperaturas e velocidades diferentes nas diversas partes do peru. Deve-se saber que o ideal para a maciez da carne do peru é que a temperatura no interior dele atinja 70°C, que é indispensável para transformar o colágeno em gelatina e proporcionar a coagulação dos músculos. Todavia, quanto mais tempo o peru ficar em alta temperatura, mais água ele perde e mais risco corre de sua carne ficar com a conhecida secura do peru de Natal. O tempo ideal de cozimento de um peru de 5Kg a 160°C é de 3h e 35 min.


 

Marque a opção correta relativa a tópicos retirado do texto:

a) as proteínas complexas são formadas exclusivamente de ' - aminoácidos

b) a glicina é um glicídio e responde por 33% da composição do colágeno

c) a albumina encontrada na clara do ovo é uma proteína complexa e sofre desnaturação quando aquecida

d) a actina e a miosina são proteínas e as unidades básicas das moléculas de proteína são os aminoácidos

UECE 1996 - 20556

Marque a alternativa correta:

a) a hemoglobina é uma proteína que contém o íon ferroso que não reage com o monóxido de carbono

b) CO(NH2 )2 é o produto final do catabolismo dos aminoácidos, sendo secretado através da urina

c) o elemento nitrogênio ocorre no meio ambiente sob a forma de NH3 , e combina-se com O2 para formar NO2 atmosférico

d) as unidades formadoras das proteínas são as enzimas

UFRJ 1996 - 10240


Os aminoácidos são moléculas orgânicas constituintes das proteínas. Eles podem ser divididos em dois grandes grupos: os essenciais, que não são sintetizados pelo organismo humano e os não-essenciais.
A seguir são apresentados dois aminoácidos, um de cada grupo:


a) A glicina pode ser denominada, pela nomenclatura oficial, de ácido amino etanóico.
Por analogia, apresente o nome oficial da leucina.
b) Qual desses dois aminoácidos apresenta isomeria óptica? Justifique sua resposta.

UFPE 1995 - 8928

Alguns produtos usados na limpeza de lentes de contato funcionam transformando em aminoácidos as proteínas depositadas sobre a superfície da lente. Esta é uma reação de

a) Esterificação

b) Desidratação

c) Saponificação

d) Condensação

e) Hidrólise

UNICAMP 1995 - 1238

Os '-aminoácidos são moléculas que têm um grupo amino e um grupo carboxila ligados a um mesmo átomo de carbono. Um dos vinte '-aminoácidos encontrados em proteínas naturais é a alanina. Esta molécula possui também um átomo de hidrogênio e um grupo metila ligados ao carbono '. Na formação de proteínas, que são polímeros de aminoácidos, estes se ligam entre si através de ligações chamadas peptídicas. A ligação peptídica forma-se entre o grupo amino de uma molécula e o grupo carboxila de uma outra molécula de aminoácido, com a eliminação de uma molécula de água.

Com base nestas informações, pede-se:

a) A fórmula estrutural da alanina.

b) A equação química que representa a reação entre duas moléculas de alanina formando uma ligação peptídica.

FUVEST 1995 - 714


A hidrólise de um peptídio rompe a ligação peptídica, originando aminoácidos. Quantos aminoácidos diferentes se formam na hidrólise total do peptídio representado a seguir?


a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6